System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ "Кудеихинская СОШ" Порецкого района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кудеихинская СОШ" Порецкого района ЧР

Директор
Архипова Марина Валентиновна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакатные места для приема(перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Информационная безопасность
Локальные акты
Нормативное регулирование
педагогам
обучающимся
родителям
детские безопасные сайты
Программа развития
Аттестация педагогических работников
Всероссийская перепись населения
Индивидуальный отбор в 10 класс
История школы
Противодействие коррупции
Расписание уроков на 2021- 2022 учебный год
Сайт учителя русского языка и литреатуры Кучекеевой Ирины Анательевны
Сайт учителя химии и биологии Селиверстовой Зои Николаевны
Список учебников
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История школы

Они учились в нашей школе

Максимов Юрий Яковлевич – доцент, заведует кафедрой медицинской физики ЧГУ, ЧебоксарыСаженков Валерий Александрович – кандидат технических наук, МоскваРябова Клавдия Ивановна – кандидат сельскохозяйственных наук, Хабаровск
Белянкин Александр Николаевич – директор музыкального училища им. Павлова, Чебоксары
Карачарсков Николай Прокопьевич – Заслуженный художник России, Народный художник ЧР, Чебоксары
Лесин Александр Андреевич – поэт, писатель, жил в Симферополе
Рындин Владислав Васильевич – режиссер, артист театра и кино, Санкт–Петербург
Клюкин Сергей Иванович, окончил университет им. П. Лумумбы, работает в Поволжском арбитражном суде, Н. Новгород
Храмова Серафима Николаевна – Заслуженный строитель ЧР, Чебоксары
Пикалова (Игошина) Татьяна Васильевна, Кирилин Максим Николаевич, Цыганов Валерий Михайлович – работают преподавателями в техникумах
Ермошин Александр, Саженкова (Ермошина) Любовь, Свиягин Петр, Блинова Наталья, Шамилова Елена, Лушникова Татьяна стали врачами
Калентьев Владимир Александрович - начальник Порецкого РОВД МВД ЧР, подполковник милиции
 
Окончили военные учебные заведения
Артемьев Федор Андреевич – Герой Советского Союза, после войны окончил бронетанковую академию, последние годы жил в Саратове
Захаркин Валерий - Ленинградский военно-спортивный институт, майор, Энгельс
Игошин ГеннадийИркутский высший военный авиационно-инженерный институт, подполковник, Феодосия
Мосин Александр – военно-воздушную академию им. Монина в Москве, подполковник, Ставрополь
Новоженин Николай – Тамбовское высшее военное училище летчиков, капитан, Чебоксары
 
     

Афанасьев Виктор Вениаминович, погиб 4. 11. 1982 г., исполняя интернациональный долг, награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа»
Миронов Михаил Александрович – погиб при защите границ СССР 23. 02. 1983 г

Все мы родом из детства.
А детство обязательно связано со школой.
В каждом из нас живут воспоминания о ней: радос­тные, грустные, тревожные.
Мы предла­гаем вам сегодня встречу со своим дет­ством,
со своей юностью, со своей родной школой.

История школы (Из книги Н. Кирилиной "Я тебя приглашаю в мой край")

История доносит до нас довольно скупые сведения. Многие односельчане говорили, что школа была организована с приездом в село в 1888 г. дьякона Александра Троицкого. Тогда-то и нача­лось обучение крестьянских детишек грамоте. Но, читая книгу М. Шагинян «Первая Всероссийская», я натолкнулась на следующие материалы в романе-хронике. В докладной записке о состоянии осмотра школ в Алатырском уезде И.Н. Ульянов пишет: «Школа в селе Кудейхе помещалась в церковной караулке, занесенная сугробами снега, буквально промерзшая насквозь. В день моего приезда там я обнаружил 3 мальчиков, которые плохо читали по слогам». Посещение школ было в 1869–71 гг. Да, действительно, школьного здания тогда не было, и ребята учились сначала в сторожке, а потом в доме дьяко­на Петра Розова, а затем Александра Троицкого. Перечень наук в церковно-приходской школе ограничивался законом Божьим, грамматикой и арифметикой. 

Только в год смерти Александра III была откры­та в собственном здании церковно-приходская шко­ла, где обучались 30 учени­ков   не только из Кудеихи, но и соседних сел - Шадрихи и Кожевенное. Срок обуче­ния  был недолог, всего 3 года. Главными атрибутами школы были портрет императора и иконы. Понятно, что с высоты сегодняшнего дня та школа выглядит жалкой и убогой. Но, тем не менее, она уже отвечала самым высоким требованиям прошлого века, были уже настоящие учителя.

В памяти старожилов остались имена первых учителей В. Костылева, Н. Саночкина, А. Пластова.   Но особенно запомнилась учительница 3инаида Андреевна  Остроумова,  дочь священни­ка из села Порецкое: и одевалась она не так, как деревенские девушки,  любила прогуливаться   за околицей летом с зонтиком,  как барыня.

 

В 1917 г. школа располо­жилась сразу в нескольких зданиях: домах кулака  Мишина, лесного сторожа Шаркунова, народном  доме и старой школе. Учителей с образованием не хватало, ребят учили те, кто владел грамотой: Н. Новоженин, Е. Дорогов. Для них организовывались учительские курсы в городе Чебоксары. (На фото слева - во втором ряду Аретемьева Н.А. на учительских курсах в столице Чувашской АО).

По мере того, как налаживалось хозяйство, школа начинала приобретать черты настоящего очага просвещения. Несмотря на то, что давала о себе знать разруха, сельчане потянулись к знаниям. «Не хватало учебников, письменных принадлежностей.  Вместо тетрадей зачастую приходилось использовать старые газеты, писали на полях, а на старых книгах – между строк.  В выходные дни заготавливали дрова для школы.  Особенно тяжело было в годы войны. Но, невзирая на трудности, учили, работали» - так вспоминает о прошлом времени 30-40-х гг. старейшая учительница Евлампия Александровна Егорова.

 

В начале 30-х годов откры­ли школу-семилетку. По­явились новые предметы: биология, химия, география, история, немецкий язык. Первым директором стал Я.О. Максимов (на снимке справа).

Учителями были Е. Рябова, С. Ря­бов, Ф. Столбов, М. Литовкина,  Е. Максимова, А. Грачков, Е. Егорова.  А. Аронова, П. Клюкина. Неудобно было учиться в разных зданиях, в классах было по 40 с лишним человек, а в военные годы не только теснота, но и  холод царил в классах.И вот после войны из сру­ба, возведенного в 1939-40 гг. для клуба, было до­строено  здание,  которое колхоз отдает под  школу. Светлые и просторные клас­сы в 1952 г. встретили сво­их питомцев. 

Появились учителя, бывшие выпускни­ки школы: А. Верхова, А. Семенова, К. Гусева, А. Со­рокина, супруги Максимовы, М. Короткова, О. Кашечкина, Л. Захарова. Затем в школе был первый выпуск учеников, закончивших уже восемь классов. Очень много работало в нашей школе поречан. Они вносили свежую струю новых идей, мыслей, приемов работы. До войны работал в школе Титов Д.А., а после войны - Плетнева К.А., Глубников Н.А., Лазарев Д.А. С большой теплотой мой старший сын всегда вспоминает о Якимове А.Г., может быть, его образ учителя повлиял на то, что второй специальностью он выбрал педагогическую деятельность. Многих учителей нет в живых, но память благодарных учеников сохранила их имена, приветливые улыбки и добрые сердца.

Школьная жизнь  продолжала кипеть. Работа учителей не заканчи­валась вместе со звонком, она продолжалась и после уроков. Ученики это понимали, и поэтому с любовью вспоминают об учителях  В. Егоровой, И. Гурьеве, В. Гвоздареве,  М. Курмине, Г. Игнатьеве, О. Глотовой, супругах Майоровых, Федосове А. и многих-многих других наставниках. Да пронеслись годы, подобно вешней воде с гор – шумно, торжественно, неудержимо. Были радости и печали, минуты счастья и огорчения, праздники и беды.

Но время не стоит  на месте. И в 1991 г. возво­дится настоящий храм зна­ний, где созданы все усло­вия для полноценной рабо­ты и учебы, занятий спор­том, есть лингафонный и компьютерный классы, телевизоры. Возглавляли кол­лектив за эти годы директора А.М. Долгова, Г.В. Суслова, Л.В. Яковлева. В настоящее время коллективом руководит Л.Ю. Рябова. Долгие годы строгим, но   справедливым завучем школы была  О. А. Холоднова. В шко­ле сложился сильный и спло­ченный коллектив   педаго­гов. Учителя начальных  классов - удивительно добрые люди. Вдохновенно ве­дут свои уроки учителя лите­ратуры, географии. Одним словом, авторитет педаго­гов достаточно высок. Дело свое они любят, работают увлеченно, интересно. Отсю­да и результаты. Ежегодно выпускники школы поступа­ют  в техникумы,  ВУЗы, ПТУ. Артист, врач,  летчик, учитель, механизатор, писатель, машинист, сварщик, водитель, художник, экономист, юрист, бухгалтер - люди сотни профессий. Они получали и получают путевки в жизнь из нашей школы.

У школы, пока будет оставаться в селе молодежь, будут  заливистые звонки и уроки, веселый гомон на переменах и раскрасневшиеся лица ребят. Она также будет молода и энергична, несмотря на свой солидный возраст. А учителя все также будут стремиться вызывать сознательный интерес к учебе у ребят. И будут вместе с ними проходить годы детства, отдавая ежедневно частицу своего сердца для учеников. И труд их будет замечен, потому что общество понимает, что среди всех профессий  учительская – особенная.  Не обделены были званиями учителя:  Гусева К.С., Верхова А.П., Долгова А.М. – «Отличник народного образования», Суслова Г.В., Холоднова О.А., Кирилина Н.П., Жегалина Н.С., Рябова Л.Ю. - «Почетный работник общего образования РФ»., Н.П. Кирилиной присвоено звание «Заслуженный учитель ЧР». Майоров Н.И. был награжден высокими правительственными наградами «За доблестный труд в период Великой отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». Наши учителя постоянно принимают участие в  профессиональных конкурсах «Учитель года», занимая призовые места: Киреевнина Т.В., Александрова З.М.,  Рябова Л.Ю., Белянчикова Г.Ю. – II м., Жегалина Н.С., Кирилин М.Н. – II и III м.   Рябова Л.Ю. успешно защищала свой проект урока на  республиканском конкурсе методических идей учителей математики. Будущему поколению учителей есть на кого равняться.  Корни и прочное основание в школе заложены.

Перелистываю мысленно страницы истории школы, которая вершилась в памяти моих односельчан и прихожу к выводу о том, что труд многих поколений педагогов нашей школы не пропал втуне.   Ученики нашли свое место в жизни. А всю историю нашей школы сумел описать в стихах к 110-летнему юбилею школы Николай Иванович Майоров.

 

110-летнему юбилею школы посвящается…
 
Сто десять лет тому назад
(Так документы говорят)
В селе на праздник христиан
Открыли школу для крестьян.
При церкви в маленькой сторожке
В два низких крохотных окошка
За старый стол на две скамейки
Уселась шумная семейка.
Наставником священник был,
Закону божьему учил
И арифметике, и чтенью,
Письму, истории и пенью.
Случалось (он шутливым был),
Своим «студентам» говорил:
«Учись всему, мой блудный сын,
Из всей семьи, хотя б один,
Быть может, через много лет
Учитель станет или поэт».
Пройдут года, уж при Советах
 Кончали школу и поэты.
Шли годы. Перед Мировой
Для школы сделан дом большой.
Три класса были для детей
И комнатка учителей.
Трудилось трое их теперь,
Открылась шире в школе дверь:
Уселись здесь на скамьи парт
Детишек так под шестьдесят.
Средь них другим не был обузой
Герой Советского Союза.
Хоть «отличался» иногда
Шадришинец - Герой Труда.
 
Ну что за времена настали -
Детишек классы не вмещали.
В сороковом (ликуйте, детки)
Поставлен сруб для семилетки.
Отделать не дала война -
12 лет здесь тишина.
И только в пятьдесят втором
Детей здесь встретили звонком.
За годы от ее порога
Ушли в житейскую дорогу
Грядущих дней профессора
И кандидаты, доктора,
Врачи, шоферы, инженеры,
Бухгалтера и офицеры,
Мильон  работников полей
Да сотни две учителей.
Ветшала школа, иногда
Внутрь забирались холода.
В последний год Советской власти,
Пока не грянули напасти,
Мы перебрались, наконец,
Не просто в школу - во дворец.
Какая ширь! Какой простор!
Тринадцать классов, коридор,
Физзал, столовая (в обед
В ней детям не хватало мест).
При школе новый стадион,
Он всем, что нужно, оснащен.
Восьмой сезон уж в новой школе,
Построенной у кромки поля,
Звенят заливисто звонки.
Учителя-выпускники,
Ученики вчерашних дней,
Ведут свои уроки в ней. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Послание Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года
Диалог с директором
Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся 9 классов
ПРОЕКТОРИЯ
Национальный проект "Образование"
Бессмертный полк онлайн
Противодействие коррупции
ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА
Логопункт
Строителям Сурского и Казанского рубежей посвящается
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Десятилетие детства
Организация горячего питания
Школьный спортивный клуб "Олимпус"
Сообщи, где торгуют смертью
ВУЗЫ РОССИИ: навигатор абитуриента
ГИА 2021
Интернет-портал "Персоналные данные.Дети"
Пожарная безопасность при ДО
Всероссийская олимпиада школьников
COVID - 19
Реализация стратегических инициатив Президента Росcии в Чувашии
Воспитание
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ
Поддержка молодых специалистов
Инфознайка
РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Поддержка семей, имеющих детей
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Всероссийские проверочные работы
Летний отдых - 2021
АБИТУРИНЕТУ - 2020
ПРИЕМ В 1 КЛАСС
On-line заявка на повышение квалификации
"Память жива"
Дошкольная группа
Система методической работы
Голосование
На ваш взгляд, в каком состоянии находится в нашей школе общее образование ? Выберите, пожалуйста, один ответ.



Реквизиты
<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Rambler's Top100 TopList